Programa Vida Nova promove cursos de qualificação profissional para assistidos da Sempre

Alunos do curso de Panificação do projeto Vida Nova Cursos de Qualificação, realizado pela Prefeitura de Salvador em parceria com o Senac Bahia, já estão colocando a mão na massa e produzindo os primeiros pães. As aulas das turmas dos turnos matutino e vespertino começaram na última segunda-feira (15), no Restaurante Popular de Pau da Lima, e seguem até o próximo dia 26.

O projeto é uma iniciativa da Secretaria Municipal de Promoção Social, Combate à Pobreza, Esportes e Lazer (Sempre) e vai contar também com turmas de Preparo de Acarajé e Abará (com início a partir de 29 de abril), Comida de Boteco (dia 6 de maio), Acarajé (dia 13 de maio), Cozinha Básica (20 de maio) e Auxiliar de Cozinha (com início em setembro).

A estratégia tem o objetivo de incentivar o empreendedorismo e a geração de trabalho, emprego e renda para as famílias assistidas pelos equipamentos socioassistenciais, a exemplo dos Centros de Referência de Assistência Social (Cras) e Centro de Referência Especializado de Assistência Social (Creas), Unidades de Acolhimento Institucional (UAI) e Centros Especializados em População de Rua (Centros Pop). Os alunos são indicados por essas unidades e serviços para darem início ao curso.

O titular da Sempre, Júnior Magalhães, ressaltou que o maior objetivo é oferecer às pessoas o acesso ao conhecimento e capacitação para que, assim, possam gerar renda e adquirir autonomia para superar as condições de pobreza e extrema pobreza. “Por isso mesmo, fizemos questão de incluir a entrega de kits, ao final do curso, para iniciar as atividades. Fico muito satisfeito em saber que os alunos das primeiras turmas já começaram a trabalhar, e estão se desenvolvendo. Isso mostra o quanto o trabalho está sendo positivo e assertivo”.

A representante do Senac, Taís Sampaio, relatou que a intenção é que os alunos sejam capacitados e possam empreender e ter uma renda, passando assim por uma transformação de vida. “Temos turmas de panificação, turmas de acarajé e abará, comida de boteco, bombons e trufas, então uma vasta gama de conhecimento da gastronomia para que cada pessoa possa avaliar e identificar o que gosta mais, e aprender tanto a teoria como a prática”.

Receita do sucesso – O professor Vinícius Soares contou que os alunos estão aprendendo sobre os ingredientes que compõem a massa, sobre a técnica da sova e de modelagem, além de aprender também a assar, decorar e apresentar para o cliente final. “A gente também fala sobre empreendedorismo, sobre agregação de valor ao produto, ficha técnica e sobre precificação, pois eles também precisam aprender a vender e a divulgar os produtos”, disse.

Para ele, que já tem experiência na área, a possibilidade de crescimento é imensa. “Aqui a gente não ensina só receita, a gente trabalha com técnica, então não vai ficar enviesado apenas no que aprendeu nas aulas. No momento em que eles aprendem uma receita-base, eles podem fazer uma miríade de produções dentro da casa deles, com as condições que eles têm, entendendo que investir em capital pessoal e investir em si mesmo é a melhor possibilidade de crescimento”, opinou.

“Aos poucos, com o resultado do trabalho deles, eles vão investindo em equipamento, no espaço e podem até formar parceria com os colegas, crescendo juntos, movimentando assim a economia da localidade, a economia da família e melhorando de vida”, acrescentou.

Cristiane Dias, de 42 anos, já começou a empreender com o aprendizado de outro curso da edição anterior do projeto e agora está fazendo o de panificação para ampliar o leque de produtos que oferece. “Eu já estou empreendendo com trufas e bolos de pote e agora estou ganhando esse aprendizado em panificação para trabalhar também nessa área. Além disso, pretendo passar esse aprendizado para outras pessoas”.

Durante as aulas nesta quinta-feira (18), ela fez questão de agradecer pela iniciativa. “A oportunidade que estão nos dando com esse curso é maravilhosa, porque há um tempo atrás eu nunca achei essa oportunidade, então para mim está sendo uma grande experiência e um grande carinho que eu vou levar para a vida toda. O professor é nota 10, a equipe da Prefeitura, o acolhimento que a gente tem aqui no restaurante Popular de Pau da Lima e a coordenação são maravilhosas. Inclusive, eu comecei o curso através do restaurante. Eu vou até o fim e vai ser muito bonito no final”, disse.

A professora aposentada Sandra Verônica Gama revelou que já começou a colocar em prática o aprendizado. “Eu fiz hoje em casa um pão que o professor ensinou e distribuí as imagens para algumas pessoas pelo WhatsApp. A partir dessa divulgação, várias delas disseram que vão querer, porque ficou numa aparência muito boa. Então, eu acho que é uma oportunidade para a gente se sentir feliz e comercializar alguma coisa que realmente vale a pena. Além disso, o professor é excelente. Eu estou extasiada com o quanto ele sabe passar conhecimento e lidar com os alunos. Ele realmente sabe o que está fazendo”.

Edição anterior – Na primeira edição, em 2023, foram disponibilizados 25 cursos, distribuídos em 1.321 vagas em áreas como Desenvolvedor de Aplicativos Móveis, Pedreiro Polivalente, Mecânico de Refrigeração e Climatização Residencial, Pizzaiolo, Produção de Sorvetes e Picolés, Eletricista Instalador Predial de Baixa Tensão, Mantenedor de Tablets e Smartphones e Padeiro Confeiteiro, entre outros.

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