Praticidade na cozinha: confira cinco receitas fáceis para quem mora sozinho
Para quem mora sozinho ou teve que abrir mão da companhia da família durante o período de isolamento social, cozinhar, às vezes, pode ser uma dificuldade principalmente em relação a quantidade de comida.
Pensando nisso, o iBahia entrevistou o chef de gastronomia do Senac Bahia, João Victor Gomes, que separou algumas umas receitas simples que gastam pouca louça e rendem menos porções. Além disso, elas podem ser guardadas para serem consumidas depois. Confira:
Ingredientes
250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga
1 ovo
Sal a gosto
Modo de preparar
Em uma vasilha, misturar a farinha, o sal e a manteiga (preferência gelada) até obter uma farofa. Adicionar os ovos e amassar até obter uma massa lisa.
Colocar numa forma e levar ao forno por 15 minutos.
Em seguida, adicionar o recheio e levar ao forno médio por 30 minutos ou até dourar.
Montagem do quiche Lorraine
A mesma massa base.
Ingredientes
200 ml de creme de leite
50 ml de leite
2 ovos
50g de queijo
Noz moscada e sal a gosto
100g de bacon defumado
Modo de preparar
Cortar o bacon em cubos pequenos e fritar até ficar crocante. Reservar.
Misturar em um recipiente o creme de leite, os ovos, leite, queijo e a noz moscada.
Despejar o bacon sobre a massa da torta e por cima a mistura e levar para assar até gratinar.
- Salada Caprese
Ingredientes:
5 unidade Tomate cereja
50 g Mozarela de búfala
Manjericão
50 ml Mel
50 ml Mostarda
Modo de preparo:
Corte os tomates ao meio, depois corte a mozarela de búfala em cubos médios e coloque em um recipiente, disponha as folhas de manjericão já lavadas.
Em uma molheira, adicione a Mostarda com Mel e bata até envolver. Tempere com sal e pimenta do reino e regue a salada.
Dica do chef: As saladas são preparações culinárias compostas por vários alimentos diferentes, muitas vezes com cores contrastantes, texturas e molhos diferentes e geralmente comidas frias ou mornas.
- Tilápia grelhada com camarão e alcaparras
Ingredientes
250g Filé de tilápia
50g Alcaparras
50g Camarão fresco
Sal e pimenta branca à gosto
100g Manteiga
1 unidade Limão
50ml Vinho branco
Preparação
Em um recipiente tempere o filé de tilápia e o camarão com sal e pimenta branca e reserve.
Em uma panela derreta a manteiga adicione o vinho branco, alcaparras e deixe reduzir, por final coloque o camarão e desligue o fogo, o calor cozinhará o camarão.
Em uma frigideira coloque um pouco de azeite deixe aquecer bem e coloque o filé de tilápia, deixe dourar um lado e depois vire para cozinhar o outro, sirva com o molho por cima.
Dica: Pode servir de acompanhamentos mix de folhas de alfaces, arroz com brócolis ou palmitos grelhados na manteiga.
- Pudim de leite condensado
Ingredientes
Calda:
1 Xícara de açúcar cristal
½ Xícara de água quente
Mistura do pudim
1 Lata de leite condensado
1 Lata de creme de leite
6 ovos
1 Lata de leite ou 200 ml
Modo de preparo para a calda
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar derreter e ficar dourado, muita atenção para a calda não queimar
Quando o açúcar estiver dourado acrescente a água quente e continue mexendo;
Deixe a calda ferver até que todos o açúcar esteja dissolvido e a calda tenha engrossado;
Em seguida, passe a calda da panela para uma assadeira com furo e reserve.
Modo de preparo para o pudim
No liquidificador bata bem os ovos
Em seguida acrescente o leite condensando e o leite e bata até que fique uma mistura homogênea
Depois despeje o pudim na assadeira com furo no meio reservada
Cubra o pudim com papel alumínio e leve ao forno médio em banho-maria e deixe assar entre 1 hora e 1 hora e 30 minutos, depende do seu forno
Ao retirar o pudim de leite condensado do forno espete-o com um palito ou faca, se sair limpo é porque está pronto
Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Dica: Para fazer pudim de leite condensado sem furinhos, a receita de pudim de leite condensado sem furinhos é a mesma que passamos acima, porém não há necessidade de usar o liquidificador, basta usar o fuê para bater bem à massa a mão e assar o pudim no fogão com forno em temperatura baixa.
- Pizza de liquidificador
ngredientes – Pizza
1 xícara de chá de leite
1 ovo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de margarina
1 xícara e meia de chá de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Meia lata de molho de tomate
Ingredientes – Recheio
250 gramas de mussarela ralada grossa
2 tomates fatiados
Azeitona picada
Orégano a gosto
Modo de Preparo:
1. No liquidificador bata o leite, o ovo, o sal, açúcar, a margarina, a farinha de trigo e o fermento em pó até que tudo se misture.
2. Despeje em assadeira para pizza untada com margarina e leve ao forno preaquecido por cerca de 20 minutos.
3. Retire do forno e espalhe o molho de tomate.
4. Cubra com mussarela ralada, as fatias de tomate e orégano a gosto.
5. Leve novamente ao forno até derreter a mussarela.
6. Dica: você pode usar o recheio que preferir. Portuguesa, napolitana, frango com requeijão cremoso, atum, etc.
* Sob supervisão da repórter Isadora Sodré