Inove no tradicional: aprenda a fazer um frango assado com recheio de farofa de abacaxi
Que tal inovar na cozinha em um prato tradicional daquele almoço em família? Você pode fazer um frango assado e, como novidade, um recheio de farofa de abacaxi que promete fazer sucesso. A receita do Panelinha rede até seis poções e fica pronta em duas horas. Confira:
Ingredientes:
- 1 frango inteiro com pele (cerca de 2 kg)
- 1 colher (sopa) de sal grosso (flor do sal)
- 2 colheres (chá) de gengibre em pó
- ½ colher (chá) de cúrcuma
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparo:
- No pilão, bata o sal grosso para quebrar em pedaços menores. Numa tigela pequena, misture o sal, a páprica, o gengibre, a cúrcuma, o açúcar mascavo e a pimenta-do-reino a gosto.
- Seque bem o frango com papel-toalha, coloque numa tigela grande (ou travessa) e tempere com as especiarias – esfregue bem sobre toda a pele, entre a pele e a carne do peito e dentro da cavidade do frango. Tampe a tigela (ou cubra com filme) e leve à geladeira para marinar por 1 hora. Enquanto isso, prepare a farofa do recheio.
- Passado o tempo da marinada, preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Retire o frango da geladeira e mantenha em temperatura ambiente por 30 minutos para perder o gelo enquanto o forno aquece.
- Para rechear o frango: apoie o frango na tábua e segure uma das pernas, deixando a cavidade para cima. Com uma colher, vá preenchendo toda a cavidade interna do frango com a farofa – aperte com a colher para compactar e a farofa preencher bem o espaço.
- Posicione o frango na tábua, com o peito para cima. Corte um pedaço grande de barbante, segure uma ponta em cada mão e passe o centro sob o curranchinho – aquele rabinho, que forma um bico. Levante o barbante e cruze sobre as coxas; enrole cada ponta de barbante na ponta de uma coxa e puxe para cima, fechando a cavidade e deixando as coxinhas unidas e rentes ao peito. Passe o barbante pela lateral do frango, prendendo as asas rentes ao peito, e amarre as pontas na região do pescoço do frango. Essa amarração faz com que o frango asse de maneira uniforme e o calor do forno circule melhor pela carne.
- Disponha o frango na assadeira, sobre uma grade, e regue com 2 colheres (sopa) de azeite. Leve ao forno preaquecido para assar por 1h10 minutos. Durante esse período, pincele o frango com azeite a cada 30 minutos – assim a pele fica mais dourada e crocante. Na metade do tempo, gire a assadeira para que o frango asse por igual.
- Para conferir se o frango está assado: com a ponta de uma faca, faça um furinho na junção da sobrecoxa com o peito. Se o líquido sair transparente é sinal que está pronto, do contrário volte ao forno por mais alguns minutos. Se estiver usando um termômetro: a temperatura interna do frango deve ser no mínimo 75 ºC.
- Retire o frango do forno e espere 10 minutos antes de cortar. Não pule essa etapa: nesse tempo, os sucos da carne se redistribuem, o que garante um assado úmido e saboroso. Enquanto isso, prepare o molho de abacaxi.
-RECHEIO-
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de milho amarela flocada
- ½ abacaxi pérola (2 xícaras (chá) em cubos)
- 70 g de bacon em cubos
- 100 g de manteiga em cubos
- ½ cebola
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 dente de alho
- sal a gosto
- salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:
- Descasque e corte o abacaxi em cubos de cerca de 1 cm – reserve o restante para o molho. Descasque e pique a cebola e o alho.
- Lave, seque, e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio. Com uma colher, raspe e descarte as sementes; corte as metades em cubinhos. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, acrescente os cubos de bacon, mexendo de vez em quando, até soltar a gordura e começar a dourar. Junte a manteiga e mexa até derreter. Adicione a cebola e a pimenta dedo-de-moça, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto.
- Adicione os cubos de abacaxi, tempere com sal e mexa de vez em quando, por cerca de 3 minutos ou até amolecer. Acrescente a farinha de milho aos poucos, misturando com a espátula para incorporar – o recheio tem a consistência de uma farofa bem úmida. Desligue o fogo e misture a salsinha picada.
- Transfira para uma tigela e espere amornar para rechear o frango.
-MOLHO-
INGREDIENTES
- 2 fatias de abacaxi (cerca de 2 cm cada)
- ½ cebola
- 2 colheres (sopa) de bacon em cubos
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de água + 1 colher (sopa) para dissolver o amido de milho
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de Preparo:
- Descasque e pique fino a cebola.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, acrescente os cubos de bacon, mexendo de vez em quando por 3 minutos, até começarem a dourar. Regue com o azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar.
- Abra espaço na frigideira e disponha as rodelas de abacaxi, uma ao lado da outra. Doure bem, sem mexer, por cerca de 2 minutos de cada lado – esse é o segredo para o molho ficar bem saboroso. Regue com a água e mexa com a espátula para dissolver os queimadinhos da frigideira.
- Transfira as rodelas de abacaxi, o refogado e o caldo da frigideira para o liquidificador. Bata bem até triturar completamente os ingredientes.
- Sobre uma panela pequena, passe o caldo batido por uma peneira, apertando com uma colher para extrair todo o líquido. Numa tigela, dissolva o amido de milho com 1 colher (sopa) de água.
- Leve a panela com o caldo coado ao fogo médio e adicione o amido de milho dissolvido. Mexa bem com o batedor de arame por cerca de 4 minutos ou até engrossar. Transfira para uma molheira e sirva com o frango.