Dicas para aproveitar as sobras e fazer receitas saborosas
Para otimizar sua relação com a cozinha, principalmente em tempos da pandemia do novo coronavírus, é importante saber armazenar e higienizar os alimentos da forma correta e também ter criatividade com as sobras das refeições para evitar o desperdício.
O nutricionista, cozinheiro e professor de gastronomia do UniRuy | Wyden, Anderson Carvalho, garante que é possível reinventar pratos sem jogar as sobras fora. Anderson Carvalho separou algumas dicas de aproveitamento de carnes, raizes e tubérculos, frutas e hortaliças. Confira:
Carnes
“É possível reutilizar carnes de boi, porco e frango para fazer salgados recheados como essa receita de pastel de forno”, pontuou o especialista.
Receita de pastel de forno de frango
Ingredientes:
10 discos de massa de pastel
300g de sobra de frango desfiado
1 cebola
3 azeitonas pretas sem caroço
1 ovo cozido
½ xícara (chá) de caldo de legumes caseiro (ou água)
½ colher (sopa) de azeite
½ colher (chá) de pimenta síria
½ colher (chá) de cúrcuma
1 talos de salsa
1 gema de ovo para pincelar
sal a gosto
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e retire a massa de pastel da geladeira.
Corte a cebola em cubos pequenos. Pique o ovo cozido e as azeitonas em cubos iguais a cebola. Pique a salsa e reserve.
Refogue a cebola até ficar dourada e acrescente a pimenta síria e a cúrcuma. Misture bem.
Adicione o frango desfiado e as azeitonas. Adicione o sal e o caldo. Cozinhe por 2 minutos sem deixar secar. Desligue o fogo e misture o ovo e a salsa picados. Reserve.
Coloque cerca de 2 colheres (sopa) do recheio no centro de um disco de massa. Passe um dedo úmido em toda a borda da massa. Cubra com outro disco e pressione as bordas com um garfo.
Transfira os pastéis para uma assadeira, de preferência antiaderente.
Separadamente, misture a gema com água e pincele sobre os pastéis. Asse por 20 minutos, até dourar. Agora é só servir.
Dica 2- Raízes e tubérculos
“Temos o costume de cozinhar raízes e tubérculos sempre a mais do que precisamos para aquela refeição. É muito comum sobrar aipim, batata doce, inhame e outros na geladeira. Eles são versáteis e muito saudáveis”, explicou o nutricionista.
Receita de aipim com bacon e tomate
Ingredientes:
Meio quilo de aipim já cozido
2 colheres de sopa de bacon (em cubos)
1 tomate comprido (grande)
½ pimentão vermelho
1 cebola
1 dente de alho
3 ½ xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de azeite
4 ramos de coentro
sal e cominho a gosto
Modo de preparo:
1. Pique a cebola, o pimentão e o alho em cubos pequenos. Lave, seque e pique o coentro. Leve um tomate bem lavado a uma panela com água já quente e deixe cozinhar por 2 minutos. Depois retire o tomate e despele-o.
2. Adicione o azeite em uma panela ao fogo baixo, adicionando o bacon até dourar. Junte a cebola, o pimentão, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Adicione o alho e refogue por apenas 1 minuto.
3. Acrescente o aipim e o tomate sem pele (com o líquido), tempere com sal e misture bem. Regue com a água, tampe e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar. Acerte o sal e cominho, misture o coentro e esta pronto.
Dica 3- Frutas e hortaliças
Podem não ser necessariamente sobras, mas é muito comum deixarmos folhosos e frutas por muito tempo sem consumir em nossa geladeira. “Utilizá-los em preparações fora da caixa pode ser uma saída. Em combinação com outras sobras também dá certo”, indicou.
Receita de salada de pernil agridoce
Ingredientes:
1 xícara (chá) de pernil cozido e desfiado
1 manga
1 maço de rúcula
¼ de xícara (chá) de amendoim sem sal
½ colher (sopa) de manjericão
½ colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de mel de uruçu
Modo de preparo:
1. Aqueça o pernil (sobra) em uma panela em fogo baixo.
2. Descarte a raiz e lave as folhas de rúcula sob água corrente. Transfira as folhas para uma tigela com 1 litro de água e uma colher de sopa de hipoclorito. Deixe de molho por 15 minutos.
3. Descasque e corte a manga em cubos médios. Machuque o amendoim.
4. Numa tigelinha, misture vigorosamente o manjericão, o azeite e o mel de uruçu. Retire as folhas de rúcula da água, enxague e seque bem.
5. Monte sua salada adicionando as folhas de rúcula numa travessa e junto com porções do pernil desfiado. Adicione os cubos de manga e salpique o amendoim machucado. Regue com o molho de manjericão e está pronto.