Dia da Cachaça: aprenda 3 receitas deliciosas para almoço com a bebida

Cachaça, bebida extremamente popular no Brasil. Para celebrar a data e provar que a pinga cai bem não só em drinks, mas também combina bastante em receitas de refeições principais, conheça 3 pratos deliciosos que levam cachaça.

Os passo a passos são do site Receitas da Globo, confira:

  • Receita de Lombinho de Porco com Cebolas na Cachaça

Ingredientes – Lombinho

2 colheres de chá de sal

1 colher de chá de páprica picante

2 colheres de sopa de açúcar mascavo

750 gramas de lombo de porco limpo

2 colheres de sopa de óleo de milho

2 cebolas cortadas em tiras

Um quarto de xícara de chá de cachaça

Meia xícara de chá de molho inglês

1 xícara de chá de água

Um quarto de xícara de cachaça

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes – Abacaxi Assado

1 abacaxi maduro sem casca

30 gramas de manteiga gelada cortada em cubos

50 gramas de açúcar cristal

Ingredientes – Arroz Colorido

2 colheres de sopa de manteiga

Meia xícara de chá de cebola picada em cubinhos

2 dentes de alho picadinhos

Meia colher de chá de cúrcuma em pó

Meia xícara de chá de cenoura picada e cozida

Meia xícara de chá de milho verde

Meia xícara de chá de ervilha

Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

2 xícaras de chá de arroz branco cozido

Um quarto de xícara de chá de cebolinha picada

Um terço de xícara de chá de queijo minas padrão picado

Modo de Preparo – Lombinho

1. Em uma tigela, coloque o sal, a páprica, o açúcar mascavo e misture. Junte o lombo e esfregue bem os temperos com as mãos. Deixe marinar por 20 minutos coberto com plástico filme.

2. Depois desse tempo, aqueça uma panela em fogo alto com óleo e coloque o lombo temperado. Doure de todos os lados por mais ou menos 3 minutos.

3. Coloque o lombo no canto da panela e a cebola ao lado. Deixe a cebola murchar por cerca de um minuto. Misture bem, despeje um quarto da xícara de chá de cachaça e flambe.

4. Junte o molho inglês, a água, mais um quarto da xícara de chá de cachaça, o liquido da marinada e mexa.

5. Tempere com sal e pimenta do reino, coloque as cebolas em cima do lombo, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos.

6. Apague o fogo, retire a tampa da panela, cubra o lombo cozido com um saco plástico e deixe descansar por 10 minutos.

7. Depois dos 10 minutos, descarte o saco plástico, transfira o lombo cozido para uma tábua, fatie e sirva com abacaxi assado, arroz colorido e decore com salsinha e tomate cereja.

Modo de Preparo – Abacaxi Assado

1. Corte o abacaxi em rodelas e corte cada rodela ao meio no sentido da largura.

2. Distribua os pedaços de abacaxi em uma assadeira, coloque um cubo de manteiga em cima de cada pedaço, polvilhe o açúcar cristal em cima de cada fatia e leve ao forno preaquecido a 200 graus Celsius por 30 minutos.

3. Depois desse tempo, retire do forno, vire os pedaços de abacaxi e leve ao forno novamente por mais 30 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

Modo de Preparo – Arroz colorido

1. Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a cebola, o alho e deixe murchar por 3 minutos. Adicione a cúrcuma e misture.

2. Acrescente a cenoura, o milho, a ervilha, o sal, a pimenta do reino e mexa. Junte o arroz cozido e incorpore lentamente.

3. Adicione a cebolinha, o queijo minas padrão e misture. Sirva em seguida.

  • Receita de Arroz Caldoso

Ingredientes 

600 gramas de patinho cortado em bifes grossos de mais ou menos 2 centímetros

Um quarto de xícara de chá de cachaça ou 60 mililitros

Meia colher de sopa de páprica picante

1 colher de chá de cominho em pó

Meia colher de sopa de sal

1 fio de óleo

Meia xícara de chá de cebola picada

Meia xícara de chá de bacon picado

1 xícara de chá de linguiça cortada em cubos pequenos

Meia colher de sopa de alho picado

3 folhas folhas de louro

800 mililitros de água quente

Caldo da marinada reservado

1 xícara de chá de arroz parboilizado ou 200 gramas

700 mililitros de água quente

3 folhas de couve fatiadas ou 100 gramas

200 gramas de queijo coalho ralado

Modo de Preparo

1. Tempere 600 gramas de patinho cortado em bifes grossos de 2 centímetros com um quarto de xícara de chá de cachaça, meia colher de sopa de páprica picante, 1 colher de chá de cominho em pó e meia colher de sopa de sal. Deixe marinando por 1 hora.

2. Numa panela de pressão, em fogo médio, aqueça 1 fio de óleo e doure os bifes. Reserve a marinada.

3. Depois de dourados, adicione meia xícara de chá de cebola picada, meia xícara de chá de bacon picado, 1 xícara de chá de linguiça cortada em cubos pequenos, meia colher de sopa de alho picado, 3 folhas de louro e doure mais um pouco.

4. Adicione 800 mililitros de água quente, o caldo da marinada reservado, tampe a panela e deixe cozinhando por 35 minutos depois de pegar pressão.

5. Retire a pressão, mexa bem para desfiar a carne grosseiramente, junte 1 xícara de chá de arroz parboilizado e 700 mililitros de água quente.

6. Tampe novamente e leve ao fogo por mais 5 minutos depois de pegar pressão.

7. Apague o fogo, retire a pressão, acrescente 3 folhas de couve fatiadas e mexa.

8. Na hora de servir, coloque uma porção de queijo coalho ralado em pratos individuais. Por cima, coloque o arroz com carne e cubra com 1 ovo frito.

  • Receita de Moela Cozida com Ervas e Arroz de Milho

Ingredientes – Moela

1 quilo de moelas lavadas e limpas

4 dentes de alho picadinhos

Meia colher de chá de páprica picante

Meia colher de chá de colorau

1 colher de sobremesa de sal

Meia xícara de chá de cachaça

Meia xícara de chá de molho de soja

1 xícara de chá de suco de laranja

Meia xícara de chá de água

Meia colher de chá de pimenta calabresa

1 folha de louro

1 pedaço de pau de canela

2 colheres de sopa de banha de porco

1 colher de sopa de açúcar

1 xícara de chá de cebola cortada em cubos médios

1 xícara de chá de tomates sem sementes cortados em cubos pequenos

Um quarto de uma xícara de chá de folhas de hortelã picadinhas

Um quarto de uma xícara de chá de cebolinha picadinha

Um quarto de uma xícara de chá de salsinha picadinha

Cebolinha a gosto

Ingredientes – Arroz de Milho

1 lata de milho verde com a água da conserva

1 copo de requeijão

1 colher de sopa de manteiga com sal

1 colher de chá de alho picadinho

Um quarto de uma xícara de cebola picadinha

Meia colher de chá de cúrcuma em pó

2 latas de milho verde escorridas

4 xícaras de arroz branco cozido e quente

Sal a gosto

Pimenta-do-reino moída a gosto

2 colheres de sopa de salsa picada

Modo de Preparo – Moela

1. Tem uma tigela, tempere as moelas com o alho, a páprica, o colorau e o sal. Deixe reservado por 20 minutos.

2. Em uma tigela, coloque a cachaça, o molho de soja, o suco de laranja, a água, a pimenta calabresa, a folha de louro e o pau de canela. Misture bem e reserve.

3. Depois de 20 minutos, aqueça uma panela de pressão em fogo alto derreta a banha de porco coloque o açúcar e deixe caramelizar.

4. Coloque as moelas na panela e doure por 2 minutos mexendo sempre. Junte a cebola, os tomates picados, a hortelã, salsinha e mexa.

5. Quando começar a ferver, despeje a mistura de cachaça, molho de soja, suco de laranja, água, louro e pau de canela.

6. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos em fogo médio após pegar pressão.

7. Depois de 40 minutos, com cuidado, retire a pressão da panela, abra a panela e teste o cozimento das moelas.

8. Se estiverem molinhas e cozidas, salpique cebolinha picada e sirva imediatamente com arroz cremoso de milho.

9. OBS: se as moelas estiverem duras, feche a panela e coloque no fogo médio e conte mais 10 minutos após pegar pressão.

Modo de Preparo – Arroz de Milho

1. No liquidificador, coloque a lata de milho com a água da conserva, o requeijão e bata bem. Reserve.

2. Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga e doure o alho junto com a cebola. Junte a cúrcuma, o milho escorrido e mexa.

3. Adicione o arroz cozido, o milho batido e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto, salpique salsa, mexa e sirva em seguida.

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