Ceviche diferente: aprenda receita com chuchu e manga

O ceviche é um prato de culinária peruana que normalmente leva peixe cru marinado em suco de limão ou outro cítrico. Mas, nessa receita especial do site Panelinha, o prato é servido com dois ingredientes bem conhecidos dos brasileiros: o chuchu e a manga.

O sabor potente do leite de tigre forma a base desse ceviche equilibrado e instigante. Pode ser a entrada de uma refeição especial ou o prato principal de um jantar sem carne.

O tempo de preparo é curto e serve até três porções.

Confira e bom apetite!

PARA O LEITE DE TIGRE

INGREDIENTES

  • 1 pedaço de gengibre de cerca de 6 cm
  • 3 talos de coentro
  • ¼ de xícara (chá) de caldo de limão
  • 1 cebola roxa pequena

MODO DE PREPARO

1. Descasque, fatie a cebola em meias-luas finas e transfira para uma tigela. Cubra com ½ xícara (chá) de água e mantenha imersa por 10 minutos, enquanto separa os outros ingredientes. A cebola vai perder um pouco do ardor e a água vai ganhar sabor para ser usada no leite de tigre.

2. Descasque e corte o gengibre em cubos – assim ele bate melhor no liquidificador. Lave e seque o coentro, vamos usar os talos e as folhas.

3. Sobre uma tigela, escorra a cebola fatiada numa peneira. Reserve a cebola para o preparo do ceviche e transfira a ½ xícara (chá) da água de cebola para o liquidificador.

4. Junte os ingredientes restantes ao liquidificador e bata bem.

5. Sobre uma tigela, passe o leite de tigre por uma peneira, apertando bem com uma colher para extrair todo o caldo. Reserve.

PARA O CEVICHE

INGREDIENTES

  • 1 chuchu (cerca de 1 ¾ xícara (chá) em cubos)
  • 1 manga madura mas ainda firme (cerca de ¾ xícara (chá) em cubos)
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 colher (chá) de folhas de coentro picadas
  • a cebola roxa fatiada

MODO DE PREPARO

1. Descasque, lave sob água corrente e seque bem o chuchu com um pano de prato limpo – assim ele não escorrega na hora de cortar.

2. Corte o chuchu ao meio. Com uma colher, descarte o miolo com a semente. Corte cada metade em cubos de 1,5 cm. Descasque e corte a manga em cubos de 1 cm.

3. Lave e seque a pimenta-dedo-de-moça. Corte ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher, raspe as sementes e descarte. Corte cada metade em cubinhos. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.

4. Numa tigela, coloque o chuchu, a manga, a cebola e a pimenta dedo-de-moça. Tempere com sal, regue com o leite de tigre e misture bem. Leve à geladeira por pelo menos 10 minutos antes de servir – nesse tempo, a manga e o chuchu absorvem os sabores do leite de tigre e o ceviche fica mais saboroso.

5. Na hora de servir, misture as folhas de coentro e sirva com chips de mandioca.

6. Sal a gosto

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