Carnaval: Saúde promove curso para baianas de acarajé e mingau nesta terça

Nesta terça-feira (24), as baianas de acarajé e os comerciantes de mingau que irão atuar no Carnaval e festas pré-momescas de Salvador estão convidados a participar de um curso gratuito de qualificação em segurança alimentar, promovido pela Secretaria Municipal de Saúde, através da Diretoria de Vigilância da Saúde (Dvis), Vigilância Sanitária (Visa), Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) e Vigilância em Saúde Ambiental (Visamb). 

O treinamento tem como finalidade qualificar o comércio informal que atuará no Carnaval de Salvador, e acontece no auditório da Faculdade Dom Pedro II, localizada na Avenida Estados Unidos, 20, Comércio. Ao todo são disponibilizadas 200 vagas, sendo uma turma pela manhã, às 9h, e outra às 14h. Ainda restam vagas, cujos links para inscrição estão disponíveis no link https://prefsa.org/6yQ6p . 

“Essa é mais uma medida educativa por meio de parceria da SMS com a sociedade, que em muito contribui para melhor qualificação dos trabalhadores, e, por conseguinte, na melhoria dos serviços de alimentação durante o carnaval e festas populares, minimizando, assim, os riscos à saúde dos consumidores que aproveitarão, de forma mais segura, as festividades de uma das maiores festas populares do mundo”, explica a vice-prefeita e titular da SMS, Ana Paula Matos.

Dentre os temas abordados no conteúdo pedagógico do curso estão a atuação da Vigilância Sanitária enquanto órgão educativo e fiscalizador; boas práticas de manipulação de alimentos; cuidados na escolha correta dos alimentos; preparo, transporte e comercialização e armazenamento dos alimentos ofertados; e Saúde do Trabalhador – como evitar danos à saúde no período do Carnaval. O curso é gratuito e os participantes receberão certificado. 

O treinamento para as baianas de acarajé e comerciantes de mingau terá como facilitadores Islen Silva – terapeuta ocupacional do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) e especialista em Saúde Ambiental pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ); Gilmara Sodré – nutricionista e subcoordenadora da Visa, especialista em Inspeção e Segurança dos Alimentos pela Ufba e especialista em Gestão de Vigilância Sanitária pelo Sírio Libanês; Gilane Miranda – bióloga, fiscal de controle sanitário, mestra em Ecologia e Biomonitoramento pela Ufba; e Carolina Lima – nutricionista, fiscal de controle sanitário e chefe do Setor de Produtos e Estabelecimentos de Interesse à Saúde.

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