Aprenda a receita de carne de panela com batata e cenoura
Tradição da cozinha caseira, a carne de panela é a receita que já vem com memória afetiva embutida. Com batata e cenoura então…hummmm…dá aquela sensação de casa de vó!
Se você não sabe o que fazer para comer, corre para preparar essa delícia ensinada pelo site Panelinha e que leva até duas horas para ficar pronta. O prato rende até oito porções!
Veja abaixo os ingredientes e o passo a passo:
Ingredientes
- 1 kg de miolo de acém em peça
- 2 cenouras
- 600 g de batata bolinha (30 unidades)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 ½ xícara (chá) de água quente
- ½ xícara (chá) de vinho tinto
- azeite a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 ramos de orégano fresco
- 1 colher (chá) de páprica doce
- ½ colher (chá) de páprica defumada
- ¼ de colher (chá) de canela
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Com a ponta de uma faca de legumes, faça pequenos furos por toda a superfície da carne — assim ela absorve melhor os sabores da marinada.
- Numa tigela pequena misture a páprica, a páprica defumada, a canela, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto. Espalhe a mistura de especiarias na peça de carne, junte os ramos de orégano e esfregue bem com as mãos, para cobrir toda a superfície. Transfira a carne para uma tigela, cubra com filme plástico (ou tampa) e leve à geladeira para marinar por no mínimo 6 horas.
- Passado o tempo da marinada, retire a carne da geladeira e amarre a peça com um barbante de algodão – assim ela preserva o formato durante o cozimento. Mantenha a carne em temperatura ambiente enquanto separa o restante dos ingredientes – a carne não pode estar .
- Descasque e pique fino a cebola e o alho. Descasque, corte a cenoura ao meio, no sentido do comprimento e fatie cada metade, na diagonal, em pedaços de 1 cm de espessura. Com uma escovinha de legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente.
- Leve uma panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure a carne de todos os lados. Transfira a carne dourada para uma travessa e mantenha a panela em fogo médio.
- Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Acrescente o extrato de tomate, o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Regue com o vinho e raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao molho.
- Adicione a água quente e volte a carne para a panela. Junte os ramos de orégano da marinada, tampe a panela e aumente o fogo. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e conte 30 minutos.
- Passados os 30 minutos, desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.
- Abra a tampa e adicione as batatas e as cenouras. Tempere com mais um pouco de sal, feche a panela e volte ao fogo alto. Assim que a panela pegar pressão novamente, abaixe o fogo e conte mais 10 minutos para as batatas e cenouras ficarem macias.
- Após os 10 minutos, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela. Com uma pinça, transfira a carne para a tábua. Com uma escumadeira, transfira os legumes para uma travessa.
- Leve uma frigideira pequena com a manteiga ao fogo médio. Assim que derreter, junte a farinha e misture bem com a espátula até começar a dourar – essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho.
- Adicione uma concha do caldo da carne à frigideira e mexa bem com o batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte a mistura para a panela em fogo alto e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar.
- Corte o barbante de algodão e fatie a carne. Sirva com os legumes cozidos e o molho.