Aprenda a fazer um café especial
Panqueca de banana, queijo quente com crosta de parmesão e, claro, o tradicional café coado são opções para começar a data especial. Ainda é possível adicionar pedaços de frutas cortados e sucos.
As receitas são do site Panelinha. O tempo de preparo é de cerca de 1h para cada, servindo duas porções.
Confira as receitas:
Panqueca de banana
INGREDIENTES
- 1 banana-nanica madura
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- ⅓ de xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de óleo (ou manteiga derretida)
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de sal
- óleo (ou manteiga) para untar
Modo de preparo
- Quebre o ovo numa tigela média. Junte o açúcar, a canela, o sal e mexa bem com o batedor de arame até começar a espumar. Adicione o leite e o óleo e misture bem.
- Acrescente a farinha e misture novamente para incorporar e desmanchar os gruminhos. Deixe a massa descansar por 10 minutos – isso deixa a panqueca mais levinha.
- Passado o tempo de descanso, misture o fermento em pó na massa. Descasque e corte a banana em fatias de 0,5 cm.
- Leve uma frigideira antiaderente pequena ao fogo médio (nós usamos uma de 15 cm de diâmetro). Quando aquecer, com um pedaço de papel-toalha, unte o fundo da frigideira com óleo (ou manteiga). Coloque 1 concha da massa no centro da frigideira – a massa da panqueca fica no formato redondo sozinha, não tente espalhar com uma espátula pois a panqueca pode ficar solada.
- Disponha metade das rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra e deixe dourar por 2 minutos, até a as bordas começarem a firmar e o centro da massa inflar ao redor das bananas.
- Com uma espátula, vire a panqueca e mantenha em fogo baixo por 2 minutos para dourar o outro lado por igual. Transfira para um prato e repita com o restante da massa, untando a frigideira novamente. Sirva as panquecas ainda mornas com mel e iogurte cremoso.
Queijo quente com crosta de parmesão
INGREDIENTES
- 4 fatias de pão italiano
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado grosso
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- manteiga em temperatura ambiente a gosto
Modo de preparo
- Espalhe um pouco de manteiga em apenas um dos lados das quatro fatias de pão. Vamos preparar dois sanduíches.
- Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, polvilhe 1 colher (sopa) de parmesão formando uma base para cada sanduíche, uma ao lado da outra – isso vai formar a crosta do queijo quente.
- Com o lado da manteiga voltado para baixo, disponha duas fatias de pão na frigideira, sobre o parmesão. Disponha metade do queijo prato ralado sobre cada fatia e feche cada um dos sanduíches com uma fatia de pão, deixando o lado da manteiga voltado para cima.
- Coloque uma panelinha de ferro (ou qualquer outro utensílio pesado) sobre os sanduíches – além de prensar, o peso faz o queijo derreter melhor. Deixe por 2 minutos até a base dourar e o recheio começar a derreter.
- Para virar: com uma espátula, tire o sanduíche da frigideira e apoie na tábua. Caso a crostinha de um tenha grudado na do outro, aproveite para cortar e separá-los. Polvilhe 1 colher (sopa) de parmesão na frigideira, para formar a crosta do outro lado do sanduíche. Volte os pães para a assadeira, com o lado sem crosta para baixo. Cubra novamente com a panelinha de ferro e deixe dourar. Sirva a seguir.
Café coado
INGREDIENTES
- 10 colheres (sopa) de pó de café
- 1 litro de água filtrada
Modo de preparo
- Coloque o filtro de papel no coador e encaixe sobre uma jarra ou garrafa térmica.
- Coloque a água num fervedor e leve ao fogo médio para aquecer. Atenção: não deixe a água ferver, assim que começarem a subir as primeiras bolhinhas desligue o fogo – se a água estiver muito quente pode queimar o pó e deixar o café amargo em excesso.
- Regue um pouco da água quente sobre o filtro sem o café – é bem pouco mesmo, apenas para aquecer o filtro e o coador e eliminar qualquer aroma indesejado do papel. Despreze a água.
- Coloque o pó de café no filtro umedecido e regue apenas a quantidade suficiente de água quente para umedecer todo o pó. Deixe hidratar por alguns segundos e regue o restante da água, em movimento circular para coar todo o pó por igual. Deixe o café coar sem mexer. Sirva a seguir.