Culinária baiana é destaque na Rota Gastronômica da FLIPELÔ

Em 1928, Manoel Querino lançou o livro A Arte Culinária na Bahia. 92 anos depois, a obra literária é o guia da Rota Gastronômica Amados Sabores, programa organizado pela Associação do Centro Histórico Empreendedor (ACHE), que acontece durante a Festa Literária Internacional do Pelourinho (FLIPELÔ), até 13 de dezembro.

O circuito gastronômico reúne 18 restaurantes e uma sorveteria (veja o livro da Rota Gastronômica aqui – http://flipelo.org.br/wp-content/uploads/2020/12/rota-gastronomica.pdf), que apresentam pratos da culinária baiana, com preços que variam de R$ 19,90 e R$ 59,90. O servidor público Jailson Lage veio do bairro de Itapuã saborear o delicioso xinxim de galinha, prato ofertado pelo restaurante Chocolates Marrom Marfim. O prato de origem africana é acompanhado por uma porção de arroz, feijão fradinho e farinha, é vendido a R$39,90 e serve duas pessoas.

“Está uma delícia. Como manda a tradição, sexta-feira é dia de comida baiana. Então, resolvi aproveitar a Rota Gastronômica e visitar o Pelourinho”, disse Jailson.

Além do prato, Rita Brandão, proprietária do Restaurante Chocolates Marrom Marfim preparou dois chocolates exclusivos para rota gastronômica. “Inspirada no Pelourinho, o homenageado desta edição da FLIPELÔ, preparamos um chocolate feito com caipirinha. Bem a cara da Bahia”, destaca Rita.

Já o Restaurante Escola do Sesc Pelourinho preparou um buffet livre por R$39,90, com 20 pratos da culinária baiana, com destaque para o efó, moqueca de camarão, vatapá, acarajé, abará, arroz de hauçá e arroz de leite.

“Tudo aqui é maravilhoso. É um ponto de referência, sempre venho aqui. Os pratos são deliciosos e o atendimento é ótimo”, pontua Glacira Marques, que trabalha no Centro Histórico e veio aproveitar a Rota Gastronômica Amados Sabores.

No Restaurante Cantina da Lua, Clarindo Silva está ofertando uma saborosa galinha caipira com pirão, ao preço de R$39,90. “Um prato clássico que não poderia ficar de fora dessa festa linda que é a FLIPELÔ. Preparado com todo carinho aos visitantes do nosso amado Pelourinho”, ressalta Clarindo.

Para amenizar o forte calor, típico da Bahia, nada melhor que um sorvete, né?! Pensando nisso, a Sorveteria Le Glacier Laporte preparou um sorvete de coco, com doce caseiro de abacaxi e calda de manjericão. “Utilizamos frutas e ingredientes que são parte da culinária baiana. Os consumidores estão aprovando. Colocamos um preço bem legal – R$20. O mais importante para nós é fortalecer e FLIPELÔ e aproveitar esse momento para mostrar nossos produtos”, frisa Georges Laporte, proprietário da sorveteria.

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